園見学は可能ですか?

可能です。お電話にてお問合せください。
園開放も(第二、第四木曜日)行っています。
皆さんあそびにきてくださいね♪

入園の申し込みについて

1号認定(新2号認定)のお申し込みは当園へ、2号、3号認定のお申込みは新発田市こども課へお問い合わせください。

プレ保育(慣らし保育)とはなんですか?

子ども達が新しい環境に慣れていくための大切な期間です。最初は短かい時間から始め、少しずつ時間を延ばし園に慣れてもらいます。そのためお仕事開始は慣らし保育終了後となるようご検討ください。

給食はありますか?

完全給食です。
地元の新鮮な食材を使って季節に合わせた給食を提供しています。

子どもが食物アレルギーの場合、除去してもらえますか?

お子さんの状況に応じて対応いたします。ただし、医師の診断書が必要なため「アレルギー除去食依頼書」を記入して頂きます。

おやつはどんな物が出ますか?

手作りおやつを取り入れています。

卒園までにどのような力が身につきますか?

小学校に行く前の大切な時期にさまざまなあそびや経験(運動、音楽、製作等)を通して学びに向かう心、姿勢を育てています。

読み書きなどはいつ頃から始めますか?

小学校に入る前までに「ひらがな」や「数」などに興味がもてるようにしています。
年中から線のワーク、年長になるとひらがなのワークなどをあそびの中に取り入れています。