🌷なかよし ちゅーりっぷ組さん🌷

仲良く集まっているちゅーりっぷ組さん。

何をしているのかな~?😄🎵

 

 

お散歩でたくさん集めたどんぐり‼

お皿に乗せると・・・あらっ!おいしそう😋!

 

「せんせいもどーぞ!!」

 

色んな大きさのどんぐりさん~☺

 

みんなで仲良く楽しく過ごしています🌈

 

🍐梨のお勉強会 最終回🍐

あじさい組さんの

梨のお勉強会 第7回(最終回)‼

最後の梨はル・レクチェです✨✨

 

 

『ル・レクチェ』は、明治30年頃に

フランスから日本にやってきた果物で

今は新潟県だけで作られているとのことです🍐

 

10月中旬のまだ緑色でカチカチのころに収穫し、

1ヶ月位経って「そろそろおいしくなったよ」のサインが出るル・レクチェ。

今は新潟県だけで作られているというのも

梨との縁を感じます😆💗

 

 

 

 

以前は2~3種類しかなかった梨!

今では梨農家さんが研究して何種類もの梨ができ、

あじさい組さんはその中でも8種類もの梨を学びました!

 

そんなたくさんお勉強した子ども達へ

初代 梨博士の池田様より

「梨博士認定証」をいただきました🫡‼️‼️

 

▼授与式の様子😄

 

そしてお礼に

みんなで好きな梨と池田さんの似顔絵を描いてお渡ししました😌💕

 

🍊1日2個でニッコニコ🍊🎵

なでしこ組・あおい組・あじさい組のお友だちが

青果市場の池田様からみかんのおいしさと栄養について

教えていただく時間がありました🍊

 

今が旬のとってもおいしいみかん!

お家に持ち帰るお土産もいただき、

ありがとうございました🌟

 

 

 

 

みかんのむきかた「有田むき」も教えていただき、挑戦しました!