卒園式の練習をしたよ!(5歳児)

年長組は、16日に卒園式を行いました。

卒園式に向けての練習風景の写真です!

入園してから今まで、お友達とたくさん遊んだりみんなで一つのことに向かって頑張ったり…たくさんの思い出ができたね❤

小学校に行っても頑張ってね😊

新しい英語の先生が来てくれました💗(4歳児)

今日は新しい英語の先生が来てくれました💕

新しい先生の名前はリッチ先生!

英語のお歌と挨拶、動物の絵カードで動物の名前を教えてもらいました🎶最後は2チームに分かれて競争!楽しく英語を教えてもらうことが出来たね!

リッチ先生これからよろしくお願いします💕

ふうせん遊びをしました🎈(3歳児)

今日はお部屋で風船あそびをしました🎈!

みんなでポーンと浮いた風船が床を落とさないように手であげて楽しく遊びました。途中で風船がバンッと割れてしまいビックリしたり、風船が天井にくっついてしまうこともありましたが、みんなニコニコの笑顔で楽しく遊ぶことができました。

今度は風船でゲームあそびもできたらいいね♪

お誕生会をしました🍰(5歳児)

今日は、3月生まれのお友だちのお誕生会をしました!

年長組は、これが最後の幼稚園でのお誕生会となりました😢お誕生日カードを一人ずつもらってみんなからお祝いしてもらうと、とても嬉しそうにしていました❤最後に恒例の○×ゲームもしましたが、みんな動きが上手になり、とても盛り上がりました♪

楽しいリトミック🎶(4歳児)

先日、リトミック講師の小見先生がリトミックを教えに来てくださいました。

今回は、色のカードを使ったリズム遊び🎶

先生と同じ順番にカードを並べたり、順番を入れ替えたりと前回よりもレベルアップ🌟

真剣に先生のお話を聞いて取り組んでいました💕たのしかったね!

ボール遊び楽しかったよ♪(3歳児)

お遊戯室でボール遊びをしました⚽

ボールの蹴り方を知り、サッカーのようにボールを蹴ってニコニコの笑顔でした!

バスケットゴールにボール🏀をシュートすることも楽しみました!入れる際には、ゴールに近づき過ぎてボールが跳ね返ってくることもありましたが、ゴールに入った時は両手を上にあげて大喜び、入らなかった時は悔しがる子どもたちでした!

卒園旅行に行ってきました✨(5歳児)

3月3日(日)~4日(月)、年長組が卒園旅行に行ってきました✨

ここ数年はコロナ禍で断念せざるを得なかった為、実に4年ぶりの開催です!😆

まず初めに、東京都にある国立オリンピック青少年記念センターで開催された『🎹全日本リード合奏大会🎶』に出場しました!関東方面は気持ちの良い青空に恵まれ、華やかかつ堂々とした演奏を披露することができました。

【演奏曲目】

♪ 交響組曲「ドラゴンクエストⅢ」より『序曲』『冒険の旅』

♪ 組曲「仮面舞踏会」より『ワルツ』

そして大会終了後は子どもたちへのご褒美として、東京ディズニーリゾートでたくさん遊びました。子どもたちはもちろんのこと、ご家族の皆様からも楽しそうな声や笑顔が見受けられ、とても嬉しかったです😊

縄跳びの練習を頑張っています♡(4歳児)

最近、運動遊びの一環としてみんなで縄跳びに挑戦しています🌟

まずは両方の縄を一緒に持って、縄を回す練習から…!

少しずつレベルアップしながら、一人で跳べるように楽しく練習しています♬

室内でもたくさん体を動かして遊ぼうね💕

ぞうきんがけ頑張ってます🌟(3歳児)

1年間使ったお部屋に「ありがとう」の気持ちを込めて、給食後に雑巾がけを始めました!雑巾がけを初めてする子どもたち。なかなかまっすぐに進めず横にまがってしまう子もいましたが、毎日少しずつ練習していくうちに、力をいれてまっすぐに進めるようになってきました!

雑巾がけをすることで、お部屋も綺麗になると同時に、子どもたちの足や腕の筋肉、バランス力も高まります。

お部屋をピカピカにして、毎日気持ちよく過ごそうね😆

隣の公園で遊んだよ♪(5歳児)

19日、年長組は幼稚園の隣の公園へ遊びに行きました!!

天気も良く暖かい日が続いたので、公園には桃の花も咲いていました🌸お花を見て「きれ~い♡」と見つめる子、どんぐりやまつぼっくりを一生懸命集める子、お友だちと追いかけっこを楽しむ子など様々で、楽しく遊びました😊

また天気のいい日にお外で遊ぼうね♪