お知らせ

めばえBLOG✍ 2022.11.24

和食の日🥢

11月24日は「和食の日」です。

 

和食とは、「ごはん」、

お味噌汁などの「汁物」、

焼き魚や野菜の煮物などの「おかず」に

「お漬物」を組み合わせた食事の事をいいます🐟

 

 

そこで、今日はあじさい組のお友だちに

「だしの飲み比べ」をしてもらいました!✨

 

 

「昆布だし」と「かつおだし」を飲み比べ、

最後に「昆布だし」と「かつおだし」を合わせた

「合わせだし」を飲んでみました!

 

 

飲む前は、だしの匂いをかいで

「かつおのにおいだ!」「こっちはこんぶのにおいがする!」

などととても興味津々のあじさい組(*^_^*)🎵

 

 

みんなの興味が深まったところで

楽しみにしていた「だし」をいざ飲み比べると

「味がしない・・・」「おいしくない」など

思わず口から出てしまう子も見られましたが

「かつおのだしのほうが美味しい」「味が全然違う」

と、味の違いを知ることが出来ました。

 

そして最後に「昆布だし」と「かつおだし」を合わせた

「合わせだし」を飲んでみると、

「また味が変わった!」「美味しくなった」など

『だし』の違いを感じることができました(*^^)v💗

 

 

今日の給食のきのこうどんには「合わせだし」を使用しました。

 

子ども達は、だしの飲み比べを思い出して

おそるおそるお汁を飲む姿が見られましたが

飲んでみるとみんな口を合わせて「おいしい!」

「色が濃い」「かつおの味もする」と大興奮❣

 

「だし」だけではおいしくないけれど、

給食がおいしいのは「だし」と一緒に

お醤油やお味噌などの調味料を合わせることで

よりおいしくなることを知ることが出来、

子ども達の敏感な舌で、本物のだしの味を知る体験ができました。☺

 

玄関に様子が貼ってありますので

保護者の皆様、是非ご覧ください✨